Aus dem Land zwischen den Meeren

ORIGINAL HOLSTEINER KATENSCHINKEN

Nissens echter Katenschinken wird seit eh und je unverändert in reiner Handarbeit hergestellt. Allerbeste regionale Schweinehinterschinken aus respektvoller, artgerechter Haltung werden mit viel Liebe und Zeit mit Meersalz handgesalzen.

Der feine Katenrauch nach alter Kätner Art (Kaltrauch, höchstens 18 Grad) gibt diesem Naturprodukt seinen zart-milden, etwas nussartigen, leicht süßlichen Geschmack.

Die hervorragende Qualität wird auch durch die überlieferte Rezeptur der Gewürzmischung, die Ruhe zur vollkommenen Ausreifung und nicht zuletzt durch das würzige Klima Schleswig-Holsteins, dem Land zwischen den Meeren, erreicht.

Die Gesamtreifezeit beträgt je nach Größe 4-6 Monate.

Von Hand gesalzen.
Die ausgewählten Schinken werden jede Woche von Hand umgesalzen.
8-9 Wochen werden die Schinken nach alter Kätner Art kaltgeräuchert.

NISSENS KLEINE SCHINKENKUNDE

Räuchereisbein

Kräftiger Geschmacksträger für deftige Eintöpfe und Suppen aller Art.

Nuss - auch „Blume“ genannt.

Kleine, magere Scheiben mit dem geringsten Fettanteil. Ein Hauch kräftiger als die Pape. Absolute Prachtstücke.

Pape - auch „Pastorenstück oder Filetstück“ genannt.

Große, magere Scheiben aus dem Kernstück. Für viele ist die „Pape“ das beste Stück des Schinkens.

Spitze - auch „Kappe oder Schinkenspeck“ genannt.

Große Scheiben mit herzhaftem Fettrand und schöner Marmorierung. Das kernig-kräftige Stück schätzen vor allem Kenner.

Nur echt mit dem Gütesiegel

Der „Holsteiner Katenschinken“ wurde 2012 in das EU-Qualitätsregister aufgenommen und darf die offizielle Bezeichnung „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) mit dem blaugoldenen Siegel tragen.

Seeluftgereifter Katenschinken

Original seeluftgereifter Katenschinken. Die Portion "Steife Brise" gibt es nur bei uns.

Nach dem Räuchern reift der Schinken noch zusätzlich einen Monat in Ruhe direkt an frischer, kühler Meeresluft.